오랜 시간 쓰던 마스크를 벗고 사람들과 이야기를 나누려니 입냄새가 여간 걱정이 아닙니다. 하지만 입냄새는 그냥 부끄러운 것을 떠나 건강의 적신호이기도 합니다. 임냄새 때문에 걱정이신가요? 지금부터 입냄새 원인과 관련 신체 질환, 입냄새 줄이는 습관 알려드리겠습니다. 지금 바로 확인해보세요.
입냄새 원인
1. 구강 위생
입 안이 정말 더럽다는 거 알고 계신가요? 거의 대부분의 시간이 닫혀있고, 축축하고, 온도는 높아서 박테리아가 살기 너무 좋은 곳이죠. 때문에 구강 위생 상태는 박테리아 번식과 직결되고, 이는 입냄새 원인이 됩니다. 식사 후, 잠자기 전 꼼꼼한 양치질과 치실 사용, 혀 클리너 사용으로 입안을 깨끗하게 유지함으로써 입냄새를 줄일 수 있습니다.
2. 식습관
임냄새 원인이 되는 음식으로는 양파, 마늘, 향신료, 커피, 알코올 등이 있습니다. 이런 음식을 많이 드시는 분들은 특정 냄새가 지속적으로 날 수 있습니다.
▶양파나 마늘과 같은 강한 향을 가진 음식은 휘발성 화합물로 인해 소화 과정에서 입냄새를 유발할 수 있습니다.
▶계피, 생강, 고추 등과 같은 강한 향신료는 강한 향과 기름진 성분을 포함하고 있어 입냄새 원인이 될 수 있죠.
▶알코올의 경우 신체에서 대사 되면서 휘발성 화합물을 생성하기 때문에 숨을 쉴 때 냄새를 발생하게 됩니다.
3. 건강 상태
구강 감염, 치주 질환, 구강 건조증, 장 내 발효 등은 입냄새의 원인이 됩니다. 위산 역류, 위장관 문제, 식도염, 소화력 저하 등은 입냄새를 유발할 수 있습니다.
4. 특정 질환
당뇨병, 간 문제, 콩팥 기능 저하 등의 특정 질환 또한 입냄새 원인이 됩니다.
▶당뇨병의 경우 달콤한 과일향이 날 수 있습니다. 당 조절이 전혀 안되어 당뇨 합병증인 케톤산물질이 다량으로 생성되면 입에서 달콤한 아세톤 향이 납니다.
▶오래된 달걀 같은 유황 냄새가 난다면 몸속의 노폐물 대사가 잘 안 된다는 의미일 수 있으므로 간 질환 발생의 확률이 높아집니다.
▶소변볼 때 나는 암모니아 냄새가 입에서 난다면 신장, 즉 콩팥 질환을 생각하셔야 합니다. 소변 배출이 원활하지 못하기 때문에 몸 안에 암모니아가 쌓여 입냄새로 날 수 있습니다.
입냄새 줄이는 습관
입냄새 원인을 줄이는 몇 가지 습관이 있습니다.
1. 사람들을 많이 만나야 하거나 지속적으로 말을 해야 하는 날은 입냄새를 유발할 수 있는 강한 향이나 향신료 음식 섭취를 줄이세요. 만약 꼭 드셔야 한다면 구강 위생에 특별히 주의를 기울여야 합니다.
2. 식사 후 입을 충분히 헹구고, 칫솔과 치실을 사용하여 이물질과 박테리아를 제거하는 것이 중요합니다. 가능하다면 혀 클리너를 사용하여 혀에 붙은 이물도 제거해 주세요.
3. 신선한 과일이나 채소를 자주 섭취하면 구강 건강을 유지할 수 있고, 이로 인해 입냄새를 줄일 수 있습니다.
4. 입안이 건조하면 박테리아가 더 잘 번식해서 냄새가 날 수 있습니다. 충분한 수분을 섭취하고 구강 건조증을 예방하는 것이 좋습니다.
5. 자기 전에 꼭 양치질을 하고 가글을 하도록 합니다. 자는 동안에는 지속적으로 입을 닫고 있죠. 어떤 분들은 입을 벌리고 자면서 구강 건조가 심해져 일어나면 입냄새가 더 심해지는 분들이 있습니다. 혹시 업무로 인해 양치질을 제대로 못했다면 자기 전에 양치와 가글 하는 습관으로 상쾌한 아침을 맞이하세요.
평소 습관은 입냄새 원인에 큰 영향을 줍니다. 위 내용을 다시 한번 확인하시고, 입냄새를 줄이고 좋은 구강 건강을 유지하세요. 더불어 달콤한 과일향, 유황 냄새, 암모니아 냄새가 난다면 꼭 의사를 만나 건강 상태를 확인하시기 바랍니다.
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